Arnaldo Patrício é responsável pela unidade de Nutrição do Hospital São Judas Tadeu. Ele pontua que um dos meios do organismo criar uma barreira contra as doenças, principalmente gripes e resfriados, é por meio de hábitos alimentares equilibrados, com consumo de ingredientes naturais, ricos em micronutrientes e com bioativos.
“A preocupação com a imunidade está mais em alta do que nunca. E nessa época do ano em que vivenciamos a seca, as pessoas estão convivendo em um ambiente mais fechado e ficam mais propensas a contraírem o vírus influenza ou patógenos que causam o resfriado comum. E uma dieta equilibrada e saudável pode contribuir para formar uma barreira contra enfermidades”, pontua Patrício.
De acordo com o especialista, alimentos como alho, que possui alicina; laranja, que possui naringenina; gengibre, que possui shogaol e gingerol; açafrão da terra que possui cúrcuma; brócolis e couve, que possuem sulforafanos, por exemplo, tem o poder de contribuir no combate a vírus e bactérias, justamente por reforçarem o organismo das pessoas.
“Temos uma infinidade de alimentos ricos em substâncias que são muito importantes para o nosso corpo. As laranjas, limões, acerola, goiaba, por exemplo, possuem vitamina c. São ingredientes de fácil acesso, que são mais baratos do que consumir um alimento industrializado e que trazem benefícios infinitos para a nossa saúde. Então, na hora de comer, é sempre preciso pensar nisso”, afirma Arnaldo.
Outro ponto que deve ser observado é a ingestão de água, além da manutenção de uma rotina equilibrada. “Uma boa imunidade é construída em conjunto com consumo de alimentos saudáveis, qualidade de sono, prática de atividade física e modulação do estresse. Isso tudo estimula o nosso metabolismo a também absorver melhor o que ingerimos e incrementar o nosso sistema de defesa”.
O hospital atua a mais de 36 anos em Cuiabá e conta com Pronto Atendimento 24 horas, clínica de imagem, com tomografia e ultrassonografia, consultórios de ginecologia, urologia, ortopedia e traumatologia, Unidade de Emagrecimento e Longevidade e novas enfermarias.